Nasional

PERINGATAN HAUL TEUKU RAJA MUDA CUT LATHIF

Peringatan Haul Teuku Raja Muda Cut Lathif,

Bireuen-Berita sepekan. Warga Gampong Teupin Mane serta seluruh ahli waris keluarga Ule Balang (KUB) Aceh memperingati haul pertama mengenang wafatnya Teuku Raja Muda Cut Lathif putera ule balang yang berjiwa pahlawan pada masa Kerajaan Aceh Darusalam, Acara turut dihadiri Dandim 0111 Bireuen Letkol Inf Amrul Huda, Dandim Pidie Jaya Letkol Arh Donny Indiawan, Ketua DPRA Tgk. Muharuddin, Asisten Pemerintahan Pidie Jaya, Ketua ule Balang Aceh T. H Mufizar MP, Ketua Garindra T.A Khalid, unsur Muspika Kecamatan Juli, tokoh masyarakat berlangsung di Muenasah Teupin Mane, Bireuen. 25/8/2018.

Dalam sambutan nya Dandim Bireuen Letkol inf Amrul Huda menyampaikan Bangsa yang besar adalah bangsa yang senantiasa dan menghormati jasa perjuangan para pendahulu dan para pahlawannya, maka hal yang dilaksanakan oleh pihak keluarga dan masyarakat hari ini dapat menjadi momentum mengenang kembali sejarah perjuangan.
“Teuku Raja muda Cut Latief adalah bagian dari sejarah Aceh yang harus kita dokumentasikan kita jaga dan kita rawat bersama”ungkapnya

Sebelumnya, ketua panitia pelaksana haul Ir tgk Barzini Daud dalam laporannya menjelaskan adapun kegiatan haul yang pertama ini adalah sebagai silaturahmi keluarga besar uleebalang dan ahli warisTeuku Raja muda Cut Latif yang berada di seluruh pelosok Tanah Rencong Aceh.
“terima kasih dan apresiasi seluruh unsur mulai dari TNI Polri dan muspika kecamatan Juli serta Pemerintahan Kabupaten Bireuen dan Pidie Jaya, warga masyarakat serta seluruh anggota kepanitiaan atas terlaksananya kegiatan haul pertama memperingati wafatnya Teuku Raja muda Cut Latif hari ini”jelasnya

Sementara itu, salah satu tokoh masyarakat dari gampng teupin mane M Nasir H.Abdul Hamid menyampaikan bahwasannya segenap masyarakat Teupin Mane turut merasa bangga dengan diadakan haul mengenang sosok pahlawan Teuku Raja muda Cut Latif yang makamnya berada di kawasan Gampong Teupin Mane.
“Dengan kegiatan ini dapat menjadi pengetahuan bagi masyarakat umumnya akan sejarah masa tempo dulu yang tak dapat di lupakan begitu saja , maka dalam kesempatan ini kami mewakili masyarakat di mana menginginkan agar makam dari Teuku Raja muda Cut Latif agar dapat dipugar untuk menjaga kelestarian sejarah” pungkasnya.

Acara Haul pertama mengenang sejarah Teuku Raja Muda Cut Lathif Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Laksamana Muda) Kerajaan Aceh Darussalam juga turut dirangkai dengan kegiatan doa dan ziarah bersama dimakam Tengku raja muda Cut Latif dan santunan anak yatim dari penduduk setempat .(wardi)

Beritasepekan.Net

Beritasepekan.net tidak hanya menerbitkan portal berita online, kami juga menerbitkan buletin / tabloid mingguan yang kami rangkum dalam waktu 1 minggu terakhir.

Related Articles

Close